Feines kleines Mürbetörtchen und leckere Vanilletaler

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Feines kleines Mürbetörtchen und Vanilletale leckere Plätzchen die man nach belieben einfach oder nach besondere Art dekorieren kann

Feines kleines Mürbetörtchen und Vanilletaler für sie und Ihre Gäste

Feines kleines Mürbetörtchen und Vanilletaler

Die feinen Mürbetörtchen

Die feinen Mürbetörtchen sind kleine, zarte Gebäckstücke, deren Teig durch einen hohen Buttergehalt besonders mürbe und krümelig wird. Gefüllt werden sie oft mit fruchtigen Konfitüren, Cremes oder Nüssen, was ihnen eine reiche Geschmacksvielfalt verleiht. Diese Törtchen sind ideal für Genießer, die Freude an einem delikaten und leicht bröseligen Gebäck haben.

Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 16 Stück

Zutaten
  

  • 200 g Butter oder Margarine
  • 130 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl

Für die Füllung

  • 8 EL Sahne
  • 8 EL Milch
  • 2 Eigelb
  • 1 1/2 EL Mehl
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 1/2 EL Vanillinzucker

Zum Garnieren

  • Puderzucker und 16 Cocktailkirschen

Anleitungen
 

  • Fett, Zucker, Salz und Mehl zu einem Teig kneten. Zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
  • Sahne, Milch, Eigelb, Mehl, Zucker, Salz und Vanillinzucker in einem Topf mischen. So lange im Wasserbad schlagen, bis eine Creme entsteht. Abkühlen lassen.
  • Teig 2-3 mm dick ausrollen und 16 runde Stücke als Deckel ausstechen. Gut die Hälfte des Teiges muss übrig bleiben. Mit dem restlichen Teig Backförmchen auskleiden. Förmchen mit Creme füllen. Mit den Teigdeckeln belegen. Am Rand andrücken, so dass eine dichte Teighülle entsteht.
  • Auf dem Backblech im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen.
  • Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3.
  • In den Förmchen abkühlen lassen. Vorsichtig lösen. Mit Puderzucker und Cocktail Kirschen garnieren.

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Vanilletaler

Feines kleines Mürbetörtchen und Vanilletaler

Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 70 Stück

Zutaten
  

  • 200 g Butter oder Margarine
  • 1 Prise Salz
  • knapp 300 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 TL Hirschhornsalz
  • 1 EL Wasser
  • Butter und Mehl für die Bleche

Anleitungen
 

  • Fett mit Salz cremig rühren. Mehl unterrühren, dann Zucker und Vanillinzucker. (Darauf achten: Das Mehl wird wirklich vor dem Zucker ins Fett gerührt!)
  • Hirschhornsalz in Wasser auflösen. In den Teig mischen.
  • Teig auf leicht bemehltem Backbrett zu Rollen formen. Rollen in 70 Taler schneiden, die zu Kugeln geformt werden. Kugeln auf eingefettete, bemehlte Bleche legen und in der Mitte eindrücken. Einen Abstand von mindestens 2 cm halten. Die Plätzchen werden beim Backen
  • zu Talern. Im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) 20 Minuten backen.
  • Elektroherd: 150 Grad. Gasherd: Stufe 1.

 

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