Feiner Reiskuchen und Französische Apfeltorte

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Feiner Reiskuchen und Französische Apfeltorte bei diesen Desserts kann keiner widerstehen

Feiner Reiskuchen aus Großmutters Zeiten stammt dieses Rezept. Sehr zu empfehlen als Nachtisch nach einer leichten Gemüsesuppe.

Feiner Reiskuchen und Französische Apfeltorte

Feiner Reiskuchen

Der feine Reiskuchen ist eine delikate Leckerei, die aus Reis hergestellt wird und oft eine zarte und weiche Konsistenz aufweist. Dieser Reiskuchen kann auf verschiedene Arten zubereitet werden, einschließlich Varianten wie dem japanischen Mochi, einem süßen, klebrigen Reiskuchen, oder einem Reispudding, der im Ofen gebacken wird. Die feine Textur und der milde Geschmack des Reiskuchens machen ihn zu einer vielseitigen Basis, die sowohl für süße als auch herzhafte Zubereitungen geeignet ist. Der Reiskuchen kann mit verschiedenen Aromen, wie Vanille, Zimt oder Früchten, verfeinert werden und ist eine schmackhafte Option für Desserts oder als Beilage zu verschiedenen Gerichten.

Zubereitungszeit 2 Stunden
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

  • 2 EL Butter oder Margarine
  • 1/4 I Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 140 g Rundkornreis
  • 3/4 I Milch
  • 1 EL Zucker
  • 2 Tropfen Bittermandelöl
  • 3 Eier
  • Butter oder Margarine für die Form
  • kandierte Kirschen oder Kirschmarmelade
  • 1/2 Tüte blättrige Mandeln

Anleitungen
 

  • Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen. Wasser, Salz und Reis zugeben. Aufkochen. Im geschlossenen Topf bei schwacher Hitze 20 Minuten kochen.
  • Milch einrühren. Noch 30-40 Minuten bei schwacher Hitze im geschlossenen Topf weiterkochen. Ab und zu umrühren.
  • Brei mit Zucker und Bittermandelöl würzen. Eier verquirlen und einrühren. Masse in eine gefettete, feuerfeste Form füllen. 15 Minuten im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene überbacken. Form aus dem Ofen nehmen. Mit Kirschen oder Marmelade belegen, mit blättrigen Mandeln bestreuen. Weitere 20-30 Minuten backen. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3.
  • Lauwarm oder kalt servieren.

Französische Apfeltorte

Die französische Apfeltorte, auch als „Tarte Tatin“ bekannt, ist eine köstliche französische Spezialität. Traditionell wird sie mit Äpfeln zubereitet, die in Karamell geschmort und dann mit einem Blätterteig bedeckt werden, der anschließend gebacken wird. Nach dem Backen wird die Torte gestürzt, sodass die karamellisierten Äpfel auf der Oberseite erscheinen.

Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

  • 100 g Butter oder Margarine
  • 270 g Mehl
  • 1 Ei
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • 2 EL Wasser
  • Margarine für die Form

Für die Füllung

  • 4-5 säuerliche Apfel
  • 85 g Zucker
  • 200 g Aprikosenmarmelade

Anleitungen
 

  • Fett ins Mehl hacken. Die übrigen Zutaten rasch einarbeiten und zum Teig kneten. Zugedeckt 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Tortenboden Form mit Margarine einfetten. Teig rund ausrollen. Die Platte muss etwas größer sein als die Form. Form mit dem Teig auslegen. Rand hoch drücken. Boden mehrmals mit der Gabel einstechen. Einen Bogen Alufolie überlegen, damit der Boden nicht dunkel wird.
  • Tortenboden im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) 15 Minuten backen. Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.
  • Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Tortenboden Ziegel förmig damit belegen. Mit Zucker bestreuen. Bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) noch 15- 20 Minuten (mittlere Schiene) backen.
  • Marmelade mit 1 EL heißem Wasser glatt rühren. Apfel damit überziehen. Torte noch warm servieren.
Das passt dazu

Schlagsahne

 

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