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Der schnell zubereitete Mürbeteig für die Brüsseler Kekse wird zu 2 Rollen geformt und in Scheiben geschnitten, im Ofen 10 Minuten backen
Brüsseler Kekse, Erdnuss-Plätzchen und Berliner Kränze schnell zubereitete leckere Kekse.
Brüsseler Kekse
Vorbereitungszeit: ca. 30 Min.
Kühlzeit: mindestens 1 Std.
Backzeit: 3 mal ca. 10 Min.
Zutaten für 80 Stück Brüsseler Kekse
- 400 g Mehl
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 200 g kalte Butter
- 2 Eier
Außerdem
- 40 g Zucker
- rote Speisefarbe
Zubereitung Brüsseler Kekse
- Das Mehl, den Zucker und den Vanillinzucker in einer Schüssel mischen. Die Butter in Stücken und die Eier dazugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in zwei gleich große Stücke teilen. Die Hälften zu etwa 20 cm langen Rollen formen.
- Eine Rolle in der Hälfte des Zuckers wälzen. Den restlichen Zucker mit einigen Tropfen Speisefarbe rot färben und die zweite Rolle darin wälzen. Zugedeckt mindestens 1 Stunde kühl stellen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die Rollen in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf drei mit Backpapier belegte Bleche setzen. Nacheinander auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 10 Minuten backen.
Pro Stück etwa 45 kcal.
Erdnuss-Plätzchen
Vorbereitungszeit: ca. 30 Min.
Backzeit: 2 mal ca. 10 Min.
Zutaten für 40 Stück
- 200 g weiche Butter
- 200 g brauner Zucker, 2 Eier
- 200 g Erdnuss Creme (Erdnussbutter )
- 400 g Mehl, 2 TL Backpulver
- 100 g ungesalzene Erdnuss Kerne
- 50 g Schokoladenraspel
Zubereitung
- Die Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen. Die Erdnuss Creme unterrühren. Das Mehl und das Backpulver mischen, löffelweise unter den Teig rühren.
- Den Backofen auf 175°C vorheizen.
- Die Erdnüsse klein hacken und zusammen mit der Schokolade unter den Teig heben.
- Walnussgroße Häufchen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche setzen und mit einer Gabel flachdrücken.
- Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 10 Minuten backen.
Pro Stück etwa 150 kcal.
Berliner Kränze
Vorbereitungszeit: ca. 35 Min.
Backzeit: ca. 12 Min.
Zutaten für 30 Stück
- 1 hartgekochtes Eigelb
- 1 Ei (getrennt)
- 60 g Zucker
- 125 g weiche Butter
- 200 g Mehl
- 3 EL Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Das gekochte Eigelb durch ein feines Sieb streichen und mit dem rohen Eigelb und dem Zucker verrühren. Die Butter und das Mehl nach und nach unterrühren.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Den Teig in 30 Stücke teilen, jeweils zu einer etwa 14 cm langen Rolle formen. Zu überlappenden Kränzen formen.
- Mit verquirltem Eiweiß bestreichen und in Hagelzucker drücken. Auf einem mit Backpapier belegten Blech auf der mittleren Schiene etwa 12 Minuten backen.
Pro Stück etwa 70 kcal.
Weiteres Kleingebäck und Plätzchen
1 Roggenkekse mit Anis, Schokostreifen und Zuckerringe
2 Silhouettenplätzchen und Eigelb-Schäumchen
3 Schweden-Taler und Zimtmonde
4 Bauernkekse, Himbeertaler, Nuss Stäbchen und Safranringe