Beeren-Törtchen, Brombeertaler und Waffelplätzchen

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Beeren-Törtchen, Brombeertaler und Waffelplätzchen ob zum Kaffee, für einen Kindergeburtstag oder als fruchtiges Dessert – diese Beeren-Törtchen passen immer

Beeren-Törtchen, Brombeertaler und Waffelplätzchen zarte Haferflockenförmchen sind mit Frischkäse und Beeren gefüllt.

Beeren-Törtchen, Brombeertaler und Waffelplätzchen

Beeren-Törtchen

Vorbereitungszeit: ca. 45 Min.

Kühlzeit: ca. 30 Min.

Backzeit: ca. 12 Min.

 

Zutaten für 18 Stück Beeren-Törtchen

  • 125 g weiche Butter (und Fett für die Formen)
  • 40 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 125 g zarte Haferflocken

Für die Füllung

  • 400 g körniger Frischkäse
  • 2 TL abgeriebene Zitronenschale ( unbehandelt)
  • 3 EL Zucker
  • 100 g Schlagsahne
  • 200 g gedünstete, gesüßte Preiselbeeren oder geputzte Johannisbeeren

 

Zubereitung Beeren-Törtchen

  1. Die Butter und den Zucker gut schaumig rühren. Das Mehl und die Haferflocken dazugeben, alles verrühren und  zugedeckt etwa 30 Minuten kühl stellen.
  2. Den Backofen auf 200°C vorheizen. 18 kleine, gewellte Aluminiumförmchen (etwa 8 cm  groß) gründlich fetten.
  3. Den Teig in 18 Portionen teilen, in die Förmchen drücken. Auf der untersten Schiene etwa  12 Minuten backen.
  4. Die Törtchen abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen.
  5. Den Frischkäse mit Zitronenschale und Zucker würzen, die Sahne steif schlagen und  unterheben. In die Törtchen füllen, die Beeren darauflegen.

Pro Stück etwa 170 kcal.

 

Brombeertaler

Beeren-Törtchen, Brombeertaler und Waffelplätzchen

Vorbereitungszeit: ca. 30 Min.

Kühlzeit: ca. 2 Std.

Backzeit: ca. 15 Min.

 

Zutaten für 35 Stück

  • 125 g kalte Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 100 g Mehl (und Mehl zum Formen)
  • 75 g Speisestärke
  • 2 EL gemahlene Mandeln
  • 100 g Brombeerkonfitüre

 

Zubereitung

  1. Alle Zutaten (ohne die Konfitüre) rasch verkneten. Zugedeckt 2 Stunden in den Kühlschrank  legen.
  2. Den Backofen auf 175° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Den Teig zu Haselnuss großen Kugeln formen, auf das Blech legen und mit dem Daumen  eine Mulde hineindrücken. Jeweils etwas Konfitüre hineingeben.
  4. Die Plätzchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 15 Minuten backen.

Pro Stück etwa 70 kcal.

 

Waffelplätzchen

Beeren-Törtchen, Brombeertaler und Waffelplätzchen

Vorbereitungszeit: ca. 45 Min.

Backzeit: ca. 7 Min.

 

Zutaten für 30 Stück

  • 100 g zerlassene Butter
  • 125 g Mehl, 3 EL Sahne
  • 1 Msp. Backpulver

Zum Bestreuen

  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimtpulver

 

Zubereitung

  1. Die Butter mit Mehl, Sahne und Backpulver verrühren, etwa 10 Minuten kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 225°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Den Teig auf das Blech legen und etwas flachdrücken. Klarsichtfolie darauflegen,  den Teig zu einem etwa 25 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Die Folie  abheben.
  4. Den Teig mit Zucker und Zimt bestreuen, mit einer gewellten Teigrolle  darüber rollen. Schräg in Rauten schneiden, auf der mittleren Schiene im Ofen  etwa 7 Minuten backen.

Pro Stück etwa 40 kcal.

 

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