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Beeren-Törtchen, Brombeertaler und Waffelplätzchen ob zum Kaffee, für einen Kindergeburtstag oder als fruchtiges Dessert – diese Beeren-Törtchen passen immer
Beeren-Törtchen, Brombeertaler und Waffelplätzchen zarte Haferflockenförmchen sind mit Frischkäse und Beeren gefüllt.
Beeren-Törtchen
Vorbereitungszeit: ca. 45 Min.
Kühlzeit: ca. 30 Min.
Backzeit: ca. 12 Min.
Zutaten für 18 Stück Beeren-Törtchen
- 125 g weiche Butter (und Fett für die Formen)
- 40 g Zucker
- 125 g Mehl
- 125 g zarte Haferflocken
Für die Füllung
- 400 g körniger Frischkäse
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale ( unbehandelt)
- 3 EL Zucker
- 100 g Schlagsahne
- 200 g gedünstete, gesüßte Preiselbeeren oder geputzte Johannisbeeren
Zubereitung Beeren-Törtchen
- Die Butter und den Zucker gut schaumig rühren. Das Mehl und die Haferflocken dazugeben, alles verrühren und zugedeckt etwa 30 Minuten kühl stellen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. 18 kleine, gewellte Aluminiumförmchen (etwa 8 cm groß) gründlich fetten.
- Den Teig in 18 Portionen teilen, in die Förmchen drücken. Auf der untersten Schiene etwa 12 Minuten backen.
- Die Törtchen abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen.
- Den Frischkäse mit Zitronenschale und Zucker würzen, die Sahne steif schlagen und unterheben. In die Törtchen füllen, die Beeren darauflegen.
Pro Stück etwa 170 kcal.
Brombeertaler
Vorbereitungszeit: ca. 30 Min.
Kühlzeit: ca. 2 Std.
Backzeit: ca. 15 Min.
Zutaten für 35 Stück
- 125 g kalte Butter
- 50 g Zucker
- 1 Eigelb
- 100 g Mehl (und Mehl zum Formen)
- 75 g Speisestärke
- 2 EL gemahlene Mandeln
- 100 g Brombeerkonfitüre
Zubereitung
- Alle Zutaten (ohne die Konfitüre) rasch verkneten. Zugedeckt 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 175° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig zu Haselnuss großen Kugeln formen, auf das Blech legen und mit dem Daumen eine Mulde hineindrücken. Jeweils etwas Konfitüre hineingeben.
- Die Plätzchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 15 Minuten backen.
Pro Stück etwa 70 kcal.
Waffelplätzchen
Vorbereitungszeit: ca. 45 Min.
Backzeit: ca. 7 Min.
Zutaten für 30 Stück
- 100 g zerlassene Butter
- 125 g Mehl, 3 EL Sahne
- 1 Msp. Backpulver
Zum Bestreuen
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimtpulver
Zubereitung
- Die Butter mit Mehl, Sahne und Backpulver verrühren, etwa 10 Minuten kalt stellen.
- Den Backofen auf 225°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf das Blech legen und etwas flachdrücken. Klarsichtfolie darauflegen, den Teig zu einem etwa 25 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Die Folie abheben.
- Den Teig mit Zucker und Zimt bestreuen, mit einer gewellten Teigrolle darüber rollen. Schräg in Rauten schneiden, auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 7 Minuten backen.
Pro Stück etwa 40 kcal.
Weiteres Kleingebäck und Plätzchen
1 Schokoladenzigarren Plätzchen und Marzipanplätzchen
2 Baiserschwäne und Glace au four mit Vanilleeis
3 Biskuitomeletts mit Preiselbeersahne und Tutti-Frutti-Torte