Baisertorte, nicht einfach aber sehr lecker

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Eine Baisertorte herzustellen ist nicht ganz einfach und erfordert ein wenig Geduld. Am Ende ziert es aber jede Festtafel

Baisertorte damit das Baiser gelingt, müssen Schüssel und Schneebesen absolut fettfrei sein. Bereits ein kleiner Tropfen Eigelb im Eiweiß verhindert das Aufschlagen zu festem Eischnee.

Baisertorte, nicht einfach aber sehr lecker

Die Baisertorte

Die Baisertorte ist ein elegantes und köstliches Dessert, das aus mehreren Schichten luftiger Baisermasse und einer cremigen Füllung besteht. Die Baisermasse wird aus steif geschlagenem Eiweiß und Zucker hergestellt und kann verschiedene Formen annehmen, von dünnen Schichten bis hin zu dickeren Böden. Die Füllung kann je nach Vorlieben variieren und reicht von fruchtigen Kompotten über Cremes bis hin zu Schokoladenmousse. Die Torte wird oft mit einer dünnen Schicht Baiser oder einer cremigen Garnierung bedeckt und kann mit frischen Früchten, Schokoladenraspeln oder Nüssen dekoriert werden. Diese Torte ist nicht nur optisch ansprechend, sondern bietet auch eine harmonische Kombination aus süßen und cremigen Texturen, die jeden Gaumen erfreuen.

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Portionen 12 stück
Kalorien 160 kcal

Zutaten
  

  • 4 Eiweiße
  • 250 g Zucker
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 75 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 100 g Schlagsahne

Anleitungen
 

  • Die Eiweiße und 50 g Zucker mit dem Handrührgerät steifschlagen, den restlichen Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Etwa 10 Minuten auf mittlerer Stufe weiterschlagen, bis der Zucker sich gelöst hat, das Baiser glänzt und beim Herausheben des Rührbesens Spitzen stehenbleiben.
  • Den Backofen auf 100°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Zwei etwa 20 cm große Kreise darauf markieren.
  • Das Baiser in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Auf die Kreise spritzen, wie auf den Bildern rechts gezeigt.
  • Im Backofen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 3 Stunden trocknen lassen. Dabei den Ofen nicht öffnen, da sonst das luftige Gebäck zusammenfällt.
  • Die Mandeln in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten.
  • Kurz vor dem Servieren die Kuvertüre hacken und schmelzen lassen. Abkühlen lassen, bis sie noch flüssig, aber nicht mehr heiß ist. Die Sahne steifschlagen, die geschmolzene Kuvertüre in einem feinen Strahl unter Rühren dazugeben.
  • Die Schokosahne auf den ganz ausgefüllten Baiserboden streichen, den Gitterboden daraufsetzen. Die Mandelblättchen aufstreuen und die Baisertorte sofort servieren.

Baisertorte, nicht einfach aber sehr lecker

Für den Tortenboden auf Backpapier einen etwa 20 cm großen Kreis markieren. Die Baisermasse mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle spiralförmig von außen nach innen aufspritzen, bis der Kreis gefüllt ist.

Baisertorte, nicht einfach aber sehr lecker

Für den Gitterboden 5 parallele Linien innerhalb des Kreises spritzen, dann diagonal 5 Linien darüber spritzen. Zum Schluss den ringförmigen Rand spritzen. Dieses Gitter kann auch auf einen Obstkuchen gesetzt werden.

 

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