Baisertorte Martinique und Uhrentorte mit Konfitüre

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Der Tortenboden für die Baisertorte Martinique kann vorher gebacken werden, die Uhrentorte ist besonders für Kinder geeignet

Baisertorte Martinique; Der Boden kann bereits vorher gebacken und in einer Dose aufbewahrt werden.

Uhrentorte; Diese Torte schmeckt besonders Kindern, denn sie ist mit Konfitüre und Schokoladenpudding gefüllt. Die Zeiger können zum Beispiel das Alter eines Geburtstagskindes benennen.

Baisertorte Martinique und Uhrentorte mit Konfitüre

Baisertorte Martinique

Die Baisertorte Martinique ist ein klassisches französisches Dessert, das aus einem Baiserboden besteht, der mit einer reichhaltigen Füllung aus Schokoladenmousse und gerösteten Nüssen oder Mandeln gefüllt ist. Der Baiserboden wird aus Eischnee und Zucker hergestellt und zu einem knusprigen Boden gebacken. Die Schokoladenmousse-Füllung wird auf den Baiserboden gegossen und mit gerösteten Nüssen oder Mandeln bestreut, um zusätzlichen Crunch und Geschmack zu bieten. Die Baisertorte Martinique ist eine elegante und köstliche Option für besondere Anlässe und bietet eine perfekte Kombination aus süßen und knusprigen Texturen sowie reichen Schokoladenaromen.

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 3 Stunden
Portionen 12 Stücke
Kalorien 380 kcal

Zutaten
  

  • 4 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 250 g Zucker
  • 250 g gemahlene Haselnüsse

Für die Creme

  • 1 große Mango
  • 150 g Schlagsahne
  • 40 g Zucker 4
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Eigelb

Für die Garnierung

  • 1 kleine Banane
  • 1 Kiwi
  • 150 g Schlagsahne

Anleitungen
 

  • Die Eiweiße mit Salz, Zitronensaft und Vanillinzucker steifschlagen, den Zucker unter Rühren einrieseln lassen und etwa 10 Minuten weiterschlagen.
  • Den Backofen auf 100 ° C vorheizen.
  • Die Haselnüsse unter das Baiser heben, einen etwa 26 cm großen Kreis daraus auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Auf der untersten Schiene im Ofen etwa 3 Stunden trocknen lassen. Im Ofen auskühlen lassen.
  • Die Mango schälen, längs halbieren, dabei den Stein herausschneiden. Von einer Hälfte 8 dünne Spalten abschneiden und für die Garnierung beiseite legen. Das restliche Fruchtfleisch in Stücke schneiden und pürieren.
  • Für die Creme das Püree, die Sahne und den Zucker unter ständigem Rühren aufkochen. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren und unter das Püree rühren. Einmal aufkochen, vom Herd nehmen und das Eigelb unterziehen. Abkühlen lassen.
  • Für die Garnierung die Früchte schälen und in Spalten oder Scheiben schneiden. Die Sahne steifschlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
  • Die Creme in der Mitte des Baiserbodens verteilen. Die Torte mit Früchten belegen und mit Sahnetupfen verzieren. Sofort servieren.

Uhrentorte

Baisertorte Martinique und Uhrentorte mit Konfitüre

Die Uhrentorte ist eine klassische österreichische Torte, die für ihr charakteristisches Aussehen und ihre köstliche Geschmackskombination bekannt ist. Sie besteht aus mehreren Schichten luftiger Biskuitböden, die mit einer Füllung aus einer Mischung von Aprikosenmarmelade und Schokoladencreme geschichtet sind. Die Torte wird oft mit einer Schicht Marzipan überzogen und mit einer Uhr aus Schokolade oder Zuckerguss dekoriert, was ihr ihren Namen verleiht. Die Uhrentorte ist eine beliebte Wahl für besondere Anlässe und Feierlichkeiten in Österreich und bietet eine perfekte Balance zwischen süßen, fruchtigen und schokoladigen Aromen.

Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 430 kcal

Zutaten
  

  • Fett für die Form
  • 6 Eier getrennt
  • 180 g Zucker 150 g Mehl

Für die Füllung

  • 1/2 Päckchen Schokoladenpuddingpulver zum Kochen
  • 1/4 I Milch 1 El Zucker
  • 150 g Himmbeerkonfitüre

Für die Verzierung

  • 100 g weiche Butter
  • 250 g Puderzucker 3 El Milch
  • 150 g bunte Zuckerstreusel
  • bunte Bonbons und Geleefrüchte
  • Lakritzschlangen
  • 1 getrocknete Pflaume

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175° C vorheizen. Den Boden einer etwa 26 cm großen Springform fetten.
  • Die Eigelbe mit dem Zucker hell-cremig aufschlagen. Die Eiweiße steifschlagen und zusammen mit dem Mehl unter die Eigelb-Creme heben.
  • Den Teig in der Form glattstreichen und auf der untersten Schiene im Ofen etwa 45 Minuten backen. Auskühlen lassen und in drei Böden schneiden.
  • Für die Füllung den Pudding mit der Milch und dem Zucker nach der Packungsbeschreibung zubereiten und auskühlen lassen.
  • Einen Tortenboden mit Konfitüre bestreichen, den zweiten Boden daraufsetzen und mit Pudding bestreichen. Den dritten Boden obenauf legen.
  • Für die Verzierung die Butter schaumig rühren. Den Puderzucker mit der Milch nach und nach unterrühren, so dass eine streichfähige Creme entsteht.
  • Die Torte oben und an den Seiten mit der Creme bestreichen. Einen etwa 1 cm breiten Rand und die Seiten mit Streuseln garnieren. Die Fruchtgummis oder Bonbons an den Rand legen. Den Zeiger und die Ziffern aus Lakritze formen. Der Mauskörper ist eine Pflaume. Bis zum Servieren kühl stellen.

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