Backofen-Auberginen und Überbacken Lauch und gefüllte Artischocken

Backofen-Auberginen und Überbacken Lauch und gefüllte Artischocken

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Nichts geht über frisches Gemüse und Kartoffeln mal mit Backofen-Auberginen und Überbacken Lauch und gefüllte Artischocken passt zu vielen Gelegenheiten

Backofen-Auberginen sehen appetitlich aus, die Auberginen mit der glänzenden, dunkellila Schale. Aber sie haben kein sehr ausgeprägtes Aroma. Darum kann man sie gut mit anderem Gemüse kombinieren. Zum Beispiel mit Tomaten.

 

Backofen-Auberginen und Überbacken Lauch und gefüllte Artischocken



Backofen-Auberginen

 

Zubereitungszeit

45 Minuten

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Aubergine (etwa 250 g)
  • 4 feste Tomaten
  • 3 EL Butter oder Margarine
  • Salz, frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer

 

Das Passt dazu

Allerlei Braten, gebratenem Fisch oder zu Geflügel.

 

Zubereitung

  1. Aubergine abwaschen. Stängel abschneiden. Frucht in dünne Scheiben schneiden. Gewaschene Tomaten auch in Scheiben schneiden.
  2. Feuerfeste Form mit Butter oder Margarine einfetten. Auberginen- und Tomatenscheiben einschichten. Jede Schicht kräftig würzen.
  3. Restliches Fett in Flöckchen darauf verteilen. Mit einem Bogen Alufolie zudecken. Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Gericht 30 Minuten garen.

 

Elektroherd: 200 Grad

Gasherd: Stufe 3

 

Backofen-Auberginen und Überbacken Lauch und gefüllte Artischocken

Überbackener Lauch

 

 

Zubereitungszeit

40 Minuten

 

 

 

 

Zutaten für 4 Personen

  •  4 große Stangen Lauch
  • 4 große Scheiben geräucherten Schinken
  • 2 EL Butter oder Margarine
  • 2 EL Mehl
  • 1/4 I Lauchbrühe
  • 4 EL Dosenmilch
  • Salz, weißen Pfeffer
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 3 EL geriebenen Parmesan Käse

 

Das passt dazu

Kartoffelpüree oder Stangenweißbrot. Als Getränk ein herber Weißwein oder Bier.

 

Zubereitung

  1. Lauch putzen, waschen und halbieren. 10 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen, bis er weich zu werden beginnt. Mit dem Schaumlöffel aus der Brühe nehmen.
  2. Schinkenscheiben halbieren. Um die Lauchstücke wickeln. Feuerfeste Form leicht einfetten. Lauch hineinlegen.
  3. Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Lauchbrühe und Dosenmilch angießen. 5 Minuten unter Rühren kochen lassen. Würzen.
  4. Soße über den Lauch gießen. Semmelbrösel und Käse darauf verteilen. In den Ofen auf die oberste Schiene stellen. 15 Minuten gratinieren.

Elektroherd: 225 Grad

Gasherd: Stufe 4

 

 

Backofen-Auberginen und Überbacken Lauch und gefüllte Artischocken

Gefüllte Artischocken

 

Zubereitungszeit

75 Minuten

 

 

 

 

Zutaten für 4 Personen

  •  4 große Artischocken
  • 3 L Wasser
  • 2 TL Salz pro Liter Wasser
  • Saft einer halben Zitrone

 

Für die Füllung

  • 300 g Champignons
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 1 EL Mehl
  • gut 1/8l Schlagsahne
  • Salz, weißen Pfeffer
  • 150 g durchwachsenen Schinken in Scheiben

 

Das passt dazu

Aufgebackenes Stangenweißbrot mit Butter

 

Zubereitung

  1. Stiel und die untersten Blätter der Artischocken entfernen. Blattspitzen abschneiden. Artischocken waschen.
  2. Wasser aufkochen. Salzen und Zitronensaft zugeben. Artischocken hineinlegen. Sie müssen mit Wasser bedeckt sein. 45-60 Minuten bei geringer Hitze kochen.
  3. Champignons putzen, in Scheiben schneiden und im erhitzten Fett in der Pfanne braten, bis sie Farbe bekommen. Mit Mehl bestäuben. Nach und nach die Sahne einrühren. 20 Minuten schmoren lassen. Abschmecken.
  4. Artischockenblatt aus einer Frucht ziehen. Lässt es sich leicht lösen, dann sind die Artischocken gar. Abtropfen lassen.
  5. Schinkenscheiben in Würfel schneiden und in der trockenen Pfanne bräunen.
  6. Die innersten Blätter und das Artischockenheu aus der Blüte herausheben, so dass die Böden nur noch mit einem Kranz Blättern umgeben sind. Champignonmasse hineinfüllen. Mit Schinkenwürfelchen bestreut servieren.

 

Backofen-Auberginen und Überbacken Lauch und gefüllte Artischocken
Backofen-Auberginen und Überbacken Lauch und gefüllte Artischocken
von
Nichts geht über frisches Gemüse und Kartoffeln mal mit Backofen-Auberginen und Überbacken Lauch und gefüllte Artischocken passt zu vielen Gelegenheiten.

Vorbereitungszeit:45 Minuten

Nährwertangaben:
  • 320 Kalorien (kcal)