Inhaltsverzeichnis dieser Seite
Rezepte für Apfelkuchen bekommt man nie genug, bei diesem hier wird schnell zubereiteter Rührteig mit gedünsteten Äpfeln eingeschichtet
Rezepte für Apfelkuchen bekommt man nie genug. Bei diesem hier wird schnell zubereiteter Rührteig mit gedünsteten Äpfeln eingeschichtet und bei sanfter Hitze gebacken. Dadurch gerät er wunderbar saftig.
Feiner Apfelkuchen
Vorbereitungszeit: ca. 30 Min.
Backzeit: ca. 40 Min.
Zutaten für 12 Stücke Apfelkuchen
Für die Füllung
- 1 EL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Zimtstange
- 500 g säuerliche Äpfel
Für den Teig
- 200g weiche Butter
- 150 g Zucker, 4 Eier
- 1 EL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
- 200g Mehl
Außerdem
- Fett und 2 EL Semmelbrösel für die Form
- 1 bis 2 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung Apfelkuchen
- Für die Füllung 200 ml Wasser mit dem Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft und der Zimtstange aufkochen, den Herd ausschalten.
- Die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und sofort in den Zitronensud geben. Wieder aufkochen, die Äpfel zugedeckt etwa 2 Minuten köcheln lassen. Auskühlen lassen.
- Für den Teig die Butter und den Zucker schaumig rühren. Eier und Zitronenschale, zuletzt das Mehl unterrühren.
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 24 cm große Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Die Hälfte des Teiges in der Form glattstreichen. Die Äpfel gut abtropfen lassen, ohne die Zimtstange auf dem Teig verteilen, den restlichen Teig darüberstreichen.
- Den Kuchen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen. Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Pro Stück etwa 330 kcal.
Schnelle Mandeltorte
Vorbereitungszeit: ca. 20 Min.
Backzeit: ca. 40 Min.
Zutaten für 12 Stücke
- 20 bis 30 Mandeln
- Fett und 2 EL gemahlene Mandeln für die Form
- 100 g weiche Butter
- 175 g Zucker
- 3 Eier
- 3 EL Mandellikör
- 175 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Zubereitung
- Die Mandeln einige Minuten in kochendes Wasser geben, in ein Sieb abgießen und kalt abbrausen, dann aus den dunklen Häutchen drücken.
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 24 cm große Springform fetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen.
- Die Butter mit dem Zucker hell-cremig aufschlagen, die Eier und den Likör, dann das Mehl und das Backpulver unterrühren.
- In der vorbereiteten Form glattstreichen, die Mandeln darauf verteilen. Auf der zweiten Schiene von unten im Ofen etwa 40 Minuten backen.
Pro Stück etwa 240 kcal.
Weitere Kuchen
1 Zimt-Apfel-Kuchen und Versunkener Johannisbeerkuchen
2 Kokos-Vanille-Rolle und Apfelkuchen