Apfelkuchen und Schnelle Mandeltorte

Alle Artikel von Schlemmereckchen in Kuchen

Rezepte für Apfelkuchen bekommt man nie genug, bei diesem hier wird schnell zubereiteter Rührteig mit gedünsteten Äpfeln eingeschichtet

 

Rezepte für Apfelkuchen bekommt man nie genug. Bei diesem hier wird schnell zubereiteter Rührteig mit gedünsteten Äpfeln eingeschichtet und bei sanfter Hitze gebacken. Dadurch gerät er wunderbar saftig.

Schnelle Mandeltorte: Der Teig für diese Torte ist schnell angerührt. Während der Backzeit können Sie Kaffee oder Tee kochen und den Tisch decken, nach Belieben auch Sahne schlagen.

 

Apfelkuchen und Schnelle Mandeltorte

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Feiner Apfelkuchen

 

Vorbereitungszeit: ca. 30 Min.

Backzeit: ca. 40 Min.

 

Zutaten für 12 Stücke:

Für die Füllung:

  • 1 EL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 Zimtstange
  • 500 g säuerliche Äpfel

 

Für den Teig:

  • 200g weiche Butter
  • 150 g Zucker, 4 Eier
  • 1 EL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
  • 200g Mehl

 

Ausserdem:

  • Fett und 2 EL Semmelbrösel für die Form
  • 1 bis 2 EL Puderzucker zum Bestäuben

 

Die einzelnen Schritte

  1.  Für die Füllung 200 ml Wasser mit dem Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft und der  Zimtstange aufkochen, den Herd ausschalten.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und sofort in den Zitronensud  geben. Wieder aufkochen, die Äpfel zugedeckt etwa 2 Minuten köcheln lassen.  Auskühlen lassen.
  3. Für den Teig die Butter und den Zucker schaumig rühren. Eier und Zitronenschale,  zuletzt das Mehl unterrühren.
  4. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 24 cm große Springform fetten und mit  Semmelbröseln ausstreuen.
  5. Die Hälfte des Teiges in der Form glattstreichen. Die Äpfel gut abtropfen lassen,  ohne die Zimtstange auf dem Teig verteilen, den restlichen Teig darüberstreichen.
  6. Den Kuchen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen. Zum  Servieren mit Puderzucker bestreuen.

 

Pro Stück etwa 330 kcal.

 

 

Schnelle Mandeltorte

 

Vorbereitungszeit: ca. 20 Min.

Backzeit: ca. 40 Min.

 

Zutaten für 12 Stücke:

  • 20 bis 30 Mandeln
  • Fett und 2 EL gemahlene Mandeln für die Form
  • 100 g weiche Butter
  • 175 g Zucker
  • 3 Eier
  • 3 EL Mandellikör
  • 175 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

 

Die einzelnen Schritte

  1. Die Mandeln einige Minuten in kochendes Wasser geben, in ein Sieb abgießen und kalt  abbrausen, dann aus den dunklen Häutchen drücken.
  2. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 24 cm große Springform fetten und mit  gemahlenen Mandeln ausstreuen.
  3. Die Butter mit dem Zucker hell-cremig aufschlagen, die Eier und den Likör, dann das  Mehl und das Backpulver unterrühren.
  4. In der vorbereiteten Form glattstreichen, die Mandeln darauf verteilen. Auf der zweiten  Schiene von unten im Ofen etwa 40 Minuten backen.

 

Pro Stück etwa 240 kcal.

 

Apfelkuchen und Schnelle MandeltorteSchnelle Mandeltorte

 

 

 

 

 

 

 

Apfelkuchen und Schnelle Mandeltorte
Apfelkuchen und Schnelle Mandeltorte
Vorbereitungszeit: ca. 30 Min. Backzeit: ca. 40 Min.

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Zubereitungszeit : 40 Minuten

Nährwertangaben:
  • 330 Kalorien (kcal)

 

Schlagwörter: , ,