Apfelkuchen mit schnellen Rührteig und Schnelle Mandeltorte

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Rezepte für Apfelkuchen bekommt man nie genug, bei diesem hier wird schnell zubereiteter Rührteig mit gedünsteten Äpfeln eingeschichtet

Rezepte für Apfelkuchen bekommt man nie genug. Bei diesem hier wird schnell zubereiteter Rührteig mit gedünsteten Äpfeln eingeschichtet und bei sanfter Hitze gebacken. Dadurch gerät er wunderbar saftig.

Apfelkuchen mit schnellen Rührteig und Schnelle Mandeltorte

Feiner Apfelkuchen

Vorbereitungszeit: ca. 30 Min.

Backzeit: ca. 40 Min.

 

Zutaten für 12 Stücke Apfelkuchen

Für die Füllung

  • 1 EL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 Zimtstange
  • 500 g säuerliche Äpfel

Für den Teig

  • 200g weiche Butter
  • 150 g Zucker, 4 Eier
  • 1 EL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
  • 200g Mehl

Außerdem

  • Fett und 2 EL Semmelbrösel für die Form
  • 1 bis 2 EL Puderzucker zum Bestäuben

 

Zubereitung Apfelkuchen

  1.  Für die Füllung 200 ml Wasser mit dem Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft und der  Zimtstange aufkochen, den Herd ausschalten.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und sofort in den Zitronensud  geben. Wieder aufkochen, die Äpfel zugedeckt etwa 2 Minuten köcheln lassen.  Auskühlen lassen.
  3. Für den Teig die Butter und den Zucker schaumig rühren. Eier und Zitronenschale,  zuletzt das Mehl unterrühren.
  4. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 24 cm große Springform fetten und mit  Semmelbröseln ausstreuen.
  5. Die Hälfte des Teiges in der Form glattstreichen. Die Äpfel gut abtropfen lassen,  ohne die Zimtstange auf dem Teig verteilen, den restlichen Teig darüberstreichen.
  6. Den Kuchen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen. Zum  Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Pro Stück etwa 330 kcal.

 

Schnelle Mandeltorte

Apfelkuchen und Schnelle Mandeltorte

Vorbereitungszeit: ca. 20 Min.

Backzeit: ca. 40 Min.

 

Zutaten für 12 Stücke

  • 20 bis 30 Mandeln
  • Fett und 2 EL gemahlene Mandeln für die Form
  • 100 g weiche Butter
  • 175 g Zucker
  • 3 Eier
  • 3 EL Mandellikör
  • 175 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

 

Zubereitung

  1. Die Mandeln einige Minuten in kochendes Wasser geben, in ein Sieb abgießen und kalt  abbrausen, dann aus den dunklen Häutchen drücken.
  2. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 24 cm große Springform fetten und mit  gemahlenen Mandeln ausstreuen.
  3. Die Butter mit dem Zucker hell-cremig aufschlagen, die Eier und den Likör, dann das  Mehl und das Backpulver unterrühren.
  4. In der vorbereiteten Form glattstreichen, die Mandeln darauf verteilen. Auf der zweiten  Schiene von unten im Ofen etwa 40 Minuten backen.

Pro Stück etwa 240 kcal.

 

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